Синонимы
methyldisulfide; 2,3-dithiabutane; (methyldisulfanyl)methane; DMDS; dimethyldisulfide; dimethyl disulfide; methyldithiomethane; диметил дисульфид; 2,3-дитиабутан; метилдисульфид; (метилдисульфанил)метан; ДМДС; метилдитиометан.
Производитель/страна производства
Описание продукта
Желтоватая легковоспламеняющаяся летучая жидкость с характерным запахом. Растворяется в этаноле и диэтиловом эфире, но не растворяется в воде. Класс опасности для транспортировки 3.(6.1.) Класс упаковки II.
Применение
• растворитель и реактив органической химии для получения диметилсульфоксида, сульфенилхлоридов хлорированием и тиосульфинатов окислением;
• сульфидирующий (осерняющий) нефтехимический агент для приготовления катализаторов гидрообессеривания (гидродесульфуризации), гидроочистки (гидрокрекинга) и риформинга ввиду высокого содержания серы и низкой температуры разложения по сравнению с другими серосодержащими добавками: диметилсульфидом (DMS) и ди-трет-бутилполисульфидом (TBPS). Механизм действия заключается в разложении DMDS с образованием сероводорода, реагирующего с оксидами металлов на катализаторе, превращая их в активную форму сульфида металла.
• ингибитор коксообразования на змеевиках парового крекинга в нефтехимических процессах получения этилена и пропилена;
• ароматизатор, добавляемый с тиофеном, для придания горючему углеводородному газу и топливам газового запаха. Также ограниченно может применяться для придания пикантных запахов чесноку, супам и прочим блюдам;
• почвенный фумигант в сельском хозяйстве, использующийся как непосредственно для замены бромистого метила, так и для получения пестицидов - производных 4 (метилтио)фенола.