Ксантановая камедь

Gm

Goldminerius

Реагенты для горнодобывающей промышленности 52.782

5
Вернуться к списку

Наименование продукта

Ксантановая камедь

Синонимы

xanthan gum; добавка E 415; ксантан; камедь кукурузного сахара; ксантановая смола; жёлтый клей; ксантановый воск; смесь глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты.

CAS №

11138-66-2

Производитель/страна производства

Описание продукта

Порошок белого или сероватого цвета, не имеющий запаха и вкуса хорошо растворимый в холодной и горячей воде и растворах. Не имеет класса опасности для транспортировки.

Применение

• структурообразователь буровых растворов на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Используется при закачивании и капитальном ремонте скважин для переноса твердых частиц, вырезанных буровым долотом на поверхность. Используется для контроля выбуренной породы, при добавлении продукта твердые частицы остаются взвешенными в буровом растворе после прекращения циркуляции. Продукт хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза). Используется в т.ч. при горизонтальном бурении скважины для предотвращения вымывания бетона под водой путем увеличения его вязкости; • компонент увлажняющих косметических средств и приготовления водяных гелей; • связующее вещество и инкапсулятор в зубной пасте для сохранения однородности продукта; • пищевая добавка E415 множественного применения, главным образом как сильный загуститель и эмульгатор. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь. Но в сочетании с камедью рожкового дерева и другими загустителями происходит синергический эффект и проявляются свойства гелеобразования. Улучшение слияния капель и создание эмульсии масло-в-воде возможно при добавлении всего 0,1 % камеди. Загущение аддитивно растет вплоть до содержания камеди 1%. Камедь используют для предотвращения отделения масла и создания вязкой, густой и стабильной консистенции продуктов, особенно сильнокислых и солесодержащих. • заменитель жира в желтках для имитации вкуса яиц и заменитель глютена в выпечке теста для придания ему липкости; • влагоудерживающий агент при хранении и приготовлении продуктов с дозировкой ≤0,5%. Обычно кислотные группы камеди при этом нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Вещество при этом не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур. Камедь не опасна для здоровья, она не усваивается организмом.

Прикрепленные файлы

Вернуться назад к списку